Пн-Пт - с 9:00 до 17:00
Сб-Вс - выходной

Функция внешнего дыхания (ФВД)

В медицинском центре CMEDICAL проводится полное исследование функции внешнего дыхания (ФВД), включающее спирометрию и пневмотахиграфию. Современное оборудование и высокая квалификация наших специалистов позволяют точно диагностировать нарушения внешнего дыхания, сопровождающие различные заболевания легких.

В чистом виде спирография – это метод исследования, подразумевающий измерение и графическую регистрацию изменения объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Пневмография – это графическая запись скорости потока воздуха при спокойном и форсированном вдохе и выдохе. Современные спирометры, используемые в медицинском центре CMEDICAL, позволяют одновременно проводить оба исследования.

 

Стоимость проведения исследования ФВД

Вид работы Цена, руб.
Исследование функции внешнего дыхания 1 980 1 800 руб.

 

Записаться на исследование ФВД

 

Показания для исследования ФВД

  • Диагностика хронических заболеваний органов дыхания при наличии их симптомов: затяжного кашля с отделением мокроты, одышки, болей в грудной клетке и т.д.
  • Контроль течения хронических заболеваний бронхолегочной системы, таких как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), фиброз легких и других.
  • Оценка качества лечения препаратами, расширяющими бронхи (бронходилятаторами), подбор лекарственной терапии.
  • Оценка степени нарушений функции внешнего дыхания при заболеваниях дыхательной системы для определения степени тяжести заболевания.
  • Оценка ФВД при определении группы инвалидности и трудоспособности.
  • Предоперационная подготовка пациентов с диагностированными заболеваниями бронхолегочной системы.
  • Профилактическое обследование лиц, входящих в группу риска по бронхолегочным заболеваниям, в том числе курильщиков и представителей профессий, опасных с точки зрения вдыхания опасных веществ.

 

Исследование ФВД не проводится

  • При тяжелой степени обструкции дыхательных путей;
  • При перенесенной менее 2 недель назад острой респираторной инфекции;
  • В постинфарктном и постинсультном периоде;
  • При высоком артериальном давлении (гипертоническом кризе);
  • При аневризме аорты и других крупных кровеносных сосудов;
  • При эпилепсии;
  • Во время беременности.

 

Подготовка к исследованию ФВД

  • За сутки до исследования ФВД следует отказаться от употребления алкоголя и стимулирующих напитков (кофе, чая, тоников).
  • В течение 6 часов перед процедурой нельзя курить. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до исследования ФВД, чтобы наполненный желудок не ограничивал движение диафрагмы и легких.
  • В течение последних 30-40 минут перед исследованием нужно сохранять физический покой, и стараться психологически настроиться на процедуру.
  • Одежда не должна затруднять дыхание и сковывать движение грудной клетки. С собой нужно иметь носовой платок.

В случае приема лекарственных препаратов, оказывающих влияние на дыхательную систему, следует обсудить с врачом возможность их временной отмены. Общие рекомендации предусматривают отмену бронхорасширяющих препаратов за 4 часа до исследования ФВД. При использовании ингалятора, его необходимо иметь с собой.

 

Как проводится исследование ФВД

Спирометрия подразумевает получение данных при спокойном дыхании и различных дыхательных маневрах. Пациент усаживается в кресло и спокойно дышит в течение 5 минут. Для прекращения носового дыхания на нос пациента крепится специальный зажим. После этого его просят сделать максимальный вдох и, охватив губами мундштук спирометра, спокойно и равномерно выдохнуть весь воздух. Второй вдох должен быть уже не спокойным, а максимальным, как и следующий за ним выдох. Исследование повторяется трижды с интервалом 30 секунд – это позволяет получить наиболее точные данные.

С помощью специальной компьютерной программы врач функциональной диагностики рассчитывает основные показатели внешнего дыхания: жизненную емкость легких, остаточный объем легких, резервные объемы легких на вдохе и выдохе, объем форсированного выдоха, бронхиальное сопротивление и диффузную способность легких.

Анализ полученной информации позволяет обнаружить спастические процессы бронхов, установить причины дыхательной недостаточности и определить ее степень, подобрать индивидуальную терапию. По результатам исследования ФВД выдается заключение врача.

Продолжительность исследования составляет 15-20 минут. Данные спирометрии и пневмотахиграфии при необходимости дополняются исследованием газового состава выдыхаемого воздуха и бодиплетизмографией, подразумевающей сопоставление результатов, полученных при спирографии, с результатами измерений колебаний грудной клетки при дыхании.

Мы ценим и экономим Ваше время!
Поэтому готовы предложить оказание полного комплекса
медицинских услуг с выездом на предприятие.

8 (499) 784-96-79 Отправить