Больничный лист – официальный медицинский документ, подтверждающий временную нетрудоспособность работника и его право на выплату компенсации от компании-работодателя. Порядок оформления листа нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 г. № 624н. Документ заполняется лечащим врачом и представителем работодателя на бланке строгой отчетности.
Приказ № 624н исключает сотрудников службы скорой медицинской помощи и приемных покоев больниц из перечня медицинских работников, которые имеют право оформлять больничные листы. Если вы получили травму или чувствуете ухудшение самочувствия, препятствующее выполнению рабочих обязанностей, запишитесь на прием в Медицинский центр CMEDICAL. Мы имеем лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности и поможем вам открыть официальный больничный лист в день обращения, быстро и без стресса.
На какой срок выдается больничный лист:
- По единоличному решению лечащего врача больничный может быть открыт на срок до 10 календарных дней (в зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов). В случаях, когда для выздоровления требуется более длительный срок, для продления больничного собирается врачебная комиссия.
- Врач-стоматолог может открыть и продлевать больничный лист на срок до 10 дней
Какие документы нужны при обращении в клинику?
Для того чтобы открыть больничный лист в клинике CMEDICAL достаточно предъявить паспорт РФ и предоставить корректное наименование компании-работодателя. В клинике будет оформлена ваша медицинская карта, в которую врач занесет результаты обследования и лабораторных анализов (вы сможете сдать их в день обращения).
В каких случаях работнику выдается больничный лист:
- инфекционные заболевания;
- травмы, полученные в результате несчастного случая;
- отравления;
- необходимость ухода за больным членом семьи;
- период реабилитации после лечения в стационаре;
- другие состояния, требующие медицинской помощи.
Процедура выдачи больничного листа
Терапевт Медицинского центра CMEDICAL проведет осмотр, направит вас на сдачу лабораторных анализов и назначит консультации специалистов узкого профиля, если это необходимо. Причина нетрудоспособности вносится в больничный лист в виде двухзначного кода. По закону документ можно получить на руки как в день оформления, так и в день закрытия. В течение 6 месяцев вы можете предоставить больничный лист в бухгалтерию компании-работодателя для начисления пособия по временной нетрудоспособности.